Гуамоколатокинт (guamoco) wrote,
Гуамоколатокинт
guamoco

Categories:

Привет с Родины

Наконец-то в магазинах появились шпроты, сделанные на моей исторической Родине. И не просто на Родине, а в родном городе! Засилию латвийских шпрот наконец приходит конец! Я мало что знаю про диоксин и бензапирен, может, он в латвийских шпротах есть, может нет. Но латыши их делают из мелкой салаки, а шпроты должны быть из кильки, в идеале крупной. Мой школьный друг, который всю жизнь работает в рыбном бизнесе, не раз возмущался, что на московских прилавках нет калининградских шпрот, которые реально коптят. Дымом. И мне и ему этот запах знаком с детства: ветер с моря (и рыбокомбината) всегда немножко пах копченой рыбой, ароматным дымком. Там коптили не только кильку, но и сардины, скумбрию и даже деликатесного угря.Латыши уже давно себя этим не утруждают: добавляют в маринад ароматизаторы, пахнущие дымом, и их мелкая салака, таким образом, никакому реальному копчению не подвергается, просто пахнет. Вот и пусть везут ее в Европу, а до нас добрались настоящие шпроты. Вот такие:


Город Светлый, улица Рыбацкая. Рыбацкая, ядрена вошь!!


В детстве это был дефицит, в магазине шпрот не продавали: экспорт, ну и, наверно, в ту же Москву везли. А на месте их можно было только достать, имея знакомых в торговле или прямо на комбинате. В последнем случае их просто перебрасывали через забор комбината в условленное время в условленном месте. Поэтому я и сейчас воспринимаю их как деликатес, а не просто как рыбные консервы.
Subscribe

  • На колени!

    Вот в этом они все. Негров в Америку вывозили они, рабство устроили они, ку-клус-клан опять же они, а колено преклонять должны мы. С какого бодуна,…

  • Гуманитарное

    В принципе, я не против посещения Крыма гражданами Украины. Гостям у нас всегда рады. Но одно условие. Каждый турист должен иметь при себе пресную…

  • Король планеты

    "Повелеваю разрешить России достроить Северный поток -2" - поспешно сказал Байден и величественно подобрал одну полу своей горностаевой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments