Гуамоколатокинт (guamoco) wrote,
Гуамоколатокинт
guamoco

"Чисто, как в трамвае"

В Крыму стало заметно чище. В прямом смысле: гораздо меньше мусора. Впервые я это заметил еще в прошлом году, подумав тогда "это ненадолго". Нет, это таки надолго!
Чистые обочины дорог, чистые дворы, тротуары... В эпоху "незалежности" и на обочинах дорог, и на выгоревших от солнца газонах был удивительный гадюшник. Сейчас роль мусора играют разве что "желтые, жухлые листья платанов" (с). Дворники и дворничихи машут вениками и таскают мешки. В прошлом году они вслух жаловались на то, что их заставили работать (видимо, раньше это было не обязательно). В этом году метут молча и сосредоточенно. Спасибо им.


Приведены в божеский вид остановки (правда, пока не везде), освещение. Выщербленные тротуары, заасфальтированные еще в советское время, постепенно выкладывают плиткой, края проезжих частей облицовывают бордюром (он же поребрик). Из некогда загаженного сквера А. Ахматовой в Севастополе сделали образцово-показательный городсткой сквер-пляж. С клумбами, фонарями, бесплатными (!) лежаками и бесплатными советскими фильмами по вечерам на открытом воздухе (прямо у воды). Красота! Оттуда просто не хочется уходить!
В ближайшее время возьмутся за уличную рекламу, дико уродующую города. По Москве могу сказать, что я по-настоящему ее увидел только после того, как с улиц и фасадов убрали растяжки и аляповатые баннеры. И сразу стал виден Город! Надеюсь, в следующем году я наконец-то увижу и настоящий Севастополь.

Недостатки и неудобства, конечно, есть: они везде есть, стоит лишь поискать. Самое смешное, что крымчане уже привыкли видеть в этих недостатках происки Украины, даже если она решительно не при чем и это сугубо российские заморочки. Но Украина за эти годы сделала все от нее зависящее, чтобы приобрести репутацию мелкого пакостника и смертельного врага. Скажем, за случившуюся недавно в Армянске аварию крымчане дружно благодарят именно Украину с ее водной блокадой.
А вот за чистые улицы крымчане особо и не склонны к благодарности, считая это само собой разумеющимся. Быстро привыкли.

Subscribe

  • Гуманитарное

    В принципе, я не против посещения Крыма гражданами Украины. Гостям у нас всегда рады. Но одно условие. Каждый турист должен иметь при себе пресную…

  • Король планеты

    "Повелеваю разрешить России достроить Северный поток -2" - поспешно сказал Байден и величественно подобрал одну полу своей горностаевой…

  • Права человека

    Был бы человек, а нарушение его прав найдётся...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments